今の子供達の夏のおやつは「ヨーグルトバーク」
子供の頃の夏のおやつに
シャービックというお菓子がありました。
ハウス食品が販売していた
シャーベットを作る素なんですが
イチゴやメロン、オレンジ味などの
パウダーに水や牛乳を混ぜて
それを製氷機に流して
冷凍庫で固めると
一口サイズのアイスシャーベットが
出来上がるんですね。
シャリシャリッとした
シャーベットの食感が
凄く美味しかった思い出があります。
先日たまたま100円ショップで
シャービックを見つけまして
今もあるんだって
チョット嬉しくなってしまいました。
1968年の発売からずっと発売されているんですね。
あれから50年程が経ったわけですが
今の子供達の夏のおやつは
どんな風に変わったのでしょうか。
今、ヨーグルトバークという
冷たい手作りおやつが流行ってるそうですよ。
なんだか名前からしてカッコイイですよね。
これはヨーグルトを使った冷たいお菓子で
お家で簡単に作れるんです。
準備するものは
市販されている大きなパックのヨーグルトと
蜂蜜、そして適当なフルーツです。
まず水切りヨーグルトを作るんですね。
しっかりと水切りをしたヨーグルトを
バットに流しいれて
その上にフルーツをズラズラと並べて
これを冷凍庫で3時間程固めれば
出来上がりです。
型から取り出して
包丁でカットしていただきます。
このレシピは甘さ控えめですので、
甘さが足りないなという方は
ヨーグルトにはちみつを加えて
甘さを整えてから、
バットに広げてみてください。
食べるときにはちみつを
かけてあげるのもいいですね。
サクサクシャリシャリとしてて
サッパリ爽やかなデザートです。
見た目もオシャレで
高級なシャービックみたいな感じです。
美味しく作るコツは
しっかり水切りをすることと
型に入れる時にワックスペーパーを敷くことです。
取り出すときに割れたりせず
らくちんですよ。
フルーツの他にも
ジャムとかナッツとかグラノーラをのせても
いいそうです。
お子さんと一緒に作れますしね。
夏のおやつにヨーグルトバーク
そしてチョット懐かしいシャービックなんて
如何でしょうか。
|
|