新しい手帳を購入しましたか、発酵手帳なんて如何ですか。
4月スタートの手帳って
まえ そんなになかったのに
増えてますね。
結構ありますよね 4月始まりの手帳。
ちょうど2月に入った頃に
店頭に並ぶって聞きました。
1月始まりのを使う人が 一番多くて7,8割
次いで 4月始まりだそうです。
4月始まりのいい所は
年度単位でスケジュールが書き込めるので
お勤めされている方ですとか
学校行事に関わっている親御さんには
使いやすいですよね 4月始まり。
この何月始まりもそうですが
今 本当にいろんな種類の手帳があって
気になっている手帳があるんです。
発酵手帳です。
これ昨年度 日本で初めて発売された
発酵食品の情報が ギュギュっと詰まった
手帳なんです。
凄くマニアックですよね。
日本て発酵食品たくさんありますよね。
醤油に味噌、お酢、ぬか漬け、納豆、チーズに
ヨーグルト、日本酒にビール、パン
それから かつお節や紅茶も発酵食品です。
この発酵手帳は 1日1ページタイプの手帳で
発酵食品のマメ知識 作り方 仕込みの時期
調味料の配合表 あと 都道府県別の発酵食品の
地図なんかも載っているんですね。
とにかく発酵食品のいろんなネタが満載で
ちょっとした読み物として
面白い手帳なんです。
更に もう1つ特徴的なのが
365日全てのページ 下の部分に
4,5行ぐらいのボリュームで
いろんなコラムが載っているんですね。
コラムの横にQRコードがついているんです。
このQRコードにアクセスすると
発酵食品を使ったレシピなんかを
見ることが出来るんです。
手帳にQRコードって
なんか今時だなって感じで 面白いですよね。
発酵食品を手作りしている方とか
健康が気になると言う方
この手帳 いろいろ参考になりますよ。
こういった専門的な手帳って
とにかく情報量が多いのは勿論なんですが
作り手の熱量が高いですし
何と言っても 遊び心があって
見ているだけで楽しいなあと思います。
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