新そば粉で作る「そばがき」というのは、 まだ少し若い すがすがしい香りがするんだよ。
10月11月は新そばの季節ですが
今年、新そばもう食べましたか。
ラジオ番組で耳にしました。
新そばって香りが格別って言いますから
香りを味わいに出かけてきました。
お店で新そばは勿論いただいたんですが
一緒に、そばがきを出していただいたんですね。
そば粉を水で練った
お餅のようなものですけれども。
お店で食べたそばがきが
とっても美味しかったんです。
出来立てをですね
かえし、
そばつゆのもとになるものにつけて
いただいたんですが
とろっとなめらかでそれでいて
ちゃんと歯切れもよくって
そばの香りがふわ~と鼻を通りぬけて
えっ、こんなにおいしいのと
ビックリしたんです。
新そば粉で作る
そばがきというのは
まだ少し若いすがすがしい香りがするんだよと
お店の方が表現されていたんですね。
新そばの香りをすがすがしいなんて
表現するなんて
わあ、これプロならではだなあと思いました。
材料がそば粉と水だけで
そば粉を水でよく溶いて
それを火にかけて
練っていくだけなので
家でも簡単に作れるから
手作りしてみるのもいいよと。
わさび醬油でいただくのも
美味しいですけど
砂糖醤油ですとか
黒蜜きな粉をかけたりすると
子供でも美味しく食べられるので
試して欲しいなあと
おっしゃっていました。
そば打ちは、なかなか出来ませんが
そばがきなら作れるかもしれませんよね。