2018年度 第5回料理レシピ本大賞 『みそ汁はおかずです』今直ぐ作って食べたくなっちゃいました。
話を聞いていたら
思わず
今直ぐ作って食べたくなっちゃいますよ。
ラジオ番組で耳にしました。
先週
2018年度 第5回料理レシピ本大賞 in Japan
が発表されました。
数あるレシピ本の中で
料理部門の大賞に選ばれた
料理研究家 瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さんの本
「みそ汁はおかずです」という本です。
タイトルのとおり
みそ汁のレシピ本なんですが
みそ汁がおかず
汁物ではなくて
具をたくさん入れたおかずですよ。
というのがコンセプトなんですね。
で、この本書店で見つけて買ったんですが
その思わず手に取った理由とは
みそ汁の写真がどれもこれも美味しそうで
器の中に野菜や肉などがゴロゴロと
入っていて
うわ~食べたいなあと思ったのと
もう一つが
うわ~これ作ってみた~いと思ったんですね。
みそ汁って定番で
誰でも作ることが出来て
ほぼ毎日作る方もいらっしゃるかと思います。
でも結構、中に入れる具材ですとかね
ワンパターンになってしまいませんか。
もう私はワンパターンなんですね。
でも瀬尾さんの本見てると
わあこんなにバリエーションの発想が
あったんだあと気づかされます。
特別な物は何も使っていません。
冷蔵庫の中の野菜や肉などです。
でも例えばですね、
大葉やオクラ トマト 胡瓜 ハム
私、どれも入れたことないものばかりなんですが
これ入れちゃうんですね。
他にも定番のみそ汁に
ごま油をちょっと入れてみたり
黒コショウやバターを入れてみたりと
調味料でコクと香りを出して
変化を付けるというレシピも載っているんですね。
ページをめくるたびに
はぁ~こんな組み合わせもオッケイなんだ~と
いつもワンパターンの味噌汁の作り方を
チョット柔軟な考え方にしてくれるレシピ本です。
我が家も今一つ一つ
これ試してみまして
昨日作ったゴボウと牛の小間切れ、ねぎの味噌汁
ゴボウと肉からいい出汁が出て
相性バッチリ
とっても美味しかったです。
今日これから朝御飯という皆さん
具だくさんのおかずになる味噌汁と白いご飯
如何ですか。